КОНТАКТЫ


8.30 - 19.00 (рабочие дни)
Москва

Кто не может применять "упрощенку" в 2025 году
Ограничения по доходам, стоимости ОС и работникамВновь зарегистрированный налогоплательщик (организация или ИП) вправе сразу перейти на УСН. Об этом надо уведомить налоговиков не позднее 30 календарных дней с даты поставки на налоговый учет.
Действующая организация или ИП может перейти на «упрощенку с начала следующего года при соблюдении лимитов по доходам, остаточной стоимости основных средств (ОС) и средней численности работников (ст. 346.12 НК РФ). Например, для перехода на УСН с 2025 года доходы организации за 9 месяцев 2024 года не должны были превысить 337,5 млн руб. А вот на предпринимателей это ограничение не распространяется.
Что касается остаточной стоимости основных средств, то для перехода на УСН с 2025 года этот показатель на 1 октября 2024 года не должен был превышать 200 млн руб. Это же значение остаточной стоимости ОС нужно соблюдать для сохранения права на данный спецрежим в 2025 году.
Организации и ИП не могут применять УСН, если средняя численность их работников за налоговый или любой отчетный период превысит 130 человек.
Ограничение по видам деятельности
Для применения УСН по-прежнему имеет значение, какие виды деятельности осуществляет налогоплательщик. В частности, на уплату единого «упрощенного» налога не могут перейти:
- банки, микрофинансовые организации и страховщики;
- нотариусы и адвокаты;
- пенсионные и инвестиционные фонды;
- агентства занятости;
- профессиональные участники рынка ценных бумаг;
- организаторы азартных игр;
- ломбарды;
- производители подакцизных товаров (ст. 346.12 НК РФ).
Другие ограничения
Есть и другие ограничения. Так, не могут применять «упрощенку» организации и ИП, которые являются плательщиками ЕСХН.
Кроме того, «упрощенщик» не может открывать филиалы. А доля участия других организаций в уставном капитале организации, применяющей УСН, не может превышать 25%.
Если налогоплательщик является участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, то он может применять в качестве объекта налогообложения только «доходы минус расходы».
Также в налоговом ведомстве напоминают: налогоплательщик должен уведомить ИФНС о том, что будет применять УСН. Если этого не сделать, будет считаться, что организация (ИП) осталась на общем режиме налогообложения.
Обратите внимание: с 1 января 2025 года при нарушении условий применения УСН налогоплательщик считается утратившим право на «упрощенку» с начала месяца, в котором произошло это нарушение (ранее - с начала квартала).
Источник: www.buhonline.ru
ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ
Хотим выразить свою признательность Марии Викторовне за долгое и плодотворное сотрудничество. Восстановлен "запущенный" учет, работа налажена, теперь мы спокойны за финансовую сферу.
ООО "ЭЛИТЛЕНД"
Марию Викторовну нам порекомендовали партнеры. Мы очень довольны сотрудничеством. Будем работать с ней и дальше, пока существует наш бизнес.
ООО "Каприз"
Мария - очень внимательный и щепетильный бухгалтер. Считаем, что это очень важно для специалиста в этой области. Еще мы ценим человеческую порядочность и доброжелательность.
ООО "Иннопромтех"
Выражаем благодарность Марии Викторовне, свою работу она знает на отлично, порядочность, точность и пунктуальность. Спасибо!
ДНП "ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ"
С Марией мы работали в режиме консультаций, довольны качеством работы. Оперативно, грамотно, профессионально.
ООО "АСБ Дом Дизайна"
